Intro
Когда-то давно, когда я делал первую версию рабочего места на балконе, я работал за стационарным компом. Монитор был закреплён на кронштейне (фирмы Ergotron) над основной рабочей столешницей, под которой была ещё одна (выдвижная) — плясать приходилось именно от её уровня, потому что на ней находилась клавиатура (на которой я строчил один крутой пост за другим)). Но время шло, всё менялось — я отказался от ПК в пользу ноутбука, который на выезжающем столике для клавиатуры оказался просто неуместен, и его пришлось ставить на главную столешницу, что стало «конфликтовать» с высотой посадки на кресле. А для написания хороших постов это оказалось очень важным, видимо поэтому их и нет 🙂
На новом рабочем месте (старое в полном сборе осталось родителям) я решил избежать описанных выше проблем, собрав стол с регулируемой высотой, — чтобы можно было работать сидя и стоя (это не модный тренд, а реально интересная тема). Встал вопрос с креплением монитора — начал гуглить решения от любимых Ergotron иии… и понял, что попробую-ка обойтись без крепления. Курс доллара убил привлекательность этих девайсов — платить половину стоимости монитора за железяку я пока не готов. А если и покупать, то мне запала в душу одна там модель (вообще от другого бренда), но она стоит ну совсем неприлично. Хм, может тогда просто поставить новый монитор на стол и не париться??
Пока я мучался с дилеммой, коллективный разум подсказал мне о существовании Samsung SPACE — мониторов, представленных на выставке CES2019 в начале года. Мысленно они очень вписывались в мой интерьер: минималистичное крепление (то есть монитор почти не будет занимать место на столе, но сможет двигаться вместе с ним) — интересно. Матовый экран — отлично. Большая диагональ и высоченное разрешение — ещё больше заманчиво… ну и цена. Кажется, решено )
Говоря иначе, конкретных требований к монитору не было — нужно было просто что-то большое и практичное для работы в связке с ноутбуком, к которому я очень привык. Чтобы на большом экране был основной движ (обычно это браузер или графический редактор), а на нижнем маленьком находилось что-то вспомогательное (почта/2do-лист/файл-менеджер/мессенджер). И чтобы вся эта конструкция могла двигаться вверх-вниз вместе со столом, не чиркая стены и не перетирая провода.
В серии SPACE на данный момент всего два монитора: 27-дюймовый S27R750 (с разрешением WQHD и частотой обновления 144 Гц) и 32-дюймовый S32R750 (UHD, 60 Гц). Сегодня речь пойдёт про старшую модель.
Распаковка
По габаритам коробки может показаться, что внутри находится что-то сильно широкоформатное:
Но, как говорится, по обложке не судят: сам монитор занимает лишь около ⅔ пространства — остальное место отведено для подставки и различных бумажек:
Всё укутано в пакеты и утоплено в пенопласте. Содержимое коробки:
— Экран монитора (отдельно снятый дисплей)
— Подставка для экрана
— Кабель питания (совмещённый с HDMI)
— Комплект винтиков для подставки
— Защитная крышка задней панели
— Адаптер питания
— Стопка бумажек
— Диск
Начну с конца. Не знаю, кто пользуется дисками в 2019 году, но мне их вставлять уже несколько лет некуда. Вроде как там лежит PDF-мануал и программка Easy Setting Box, которые можно найти на сайте производителя.
Бумажки — краткая инструкция по установке, гарантийка и набор стикеров про энергоэффективность. Из последних можно узнать, например, что годовое энергопотребление (при условии использования монитора по 4 часа в течение 365 дней) составляет 77 кВт*ч. Я не знаю, сколько стоит киловатт (точнее примерно знаю, просто у всех тарифы разные), но очевидно, что речь идёт о подъёмных суммах.
Адаптер питания чертовски красив, но у него нестандартная вилка. Зато: 1) в комплект заботливо положили съёмный переходник на наши розетки, который надёжно прищёлкивается к адаптеру и 2) вилку адаптера можно повернуть на 45 или 90 градусов — чтобы можно было воткнуть куда-то вглубь. Вот это прям понравилось.
Блок питания на 59 Вт (19 В, 3.1 А):
HDMI-кабель совмещён с кабелем питания, что с одной стороны хорошо (меньше проводов), с другой стороны — не очень (если с проводом что-то случится, то можно нарваться на квест; хотя убить провод надо постараться, да и в сервисе наверняка поменяют если что). Штекер питания в проводе также поворотный.
miniDP-кабель в комплекте не идёт, а жаль — ведь такой способ подключения тут предусмотрен, да и раньше клали.
Ну а про подставку и сам монитор — в продолжении всей статьи.
Внешний вид
Чтобы испортить внешний вид лицевой части монитора, надо постараться. Например, сделать толстую глянцевую рамку, прилепить на неё гигантскую надпись (лучше — несколько), а рядом натыкать уродских кнопок и пачку светодиодов, выжигающих сетчатку глаз даже в светлое время суток.
О боги, как же здорово, что всего этого безобразия в SPACE нет. Это не было ключевым критерием при выборе монитора, но игнорировать внешний вид нельзя. Облик «спэйса» прекрасен, это видно даже на фотках, но я выделю несколько моментов, которые мне понравились.
Во-первых, у экрана золотая середина в плане покрытия: он не глянцевый (не подойдёт любителям полюбоваться собственным отражением), но и не матовый (когда на изображении присутствует небольшая «зернистость», особенно у серого цвета). Здесь приятная такая полуматовость.
Во-вторых, у него тонкие рамки (по крайней мере сверху и по бокам), хотя производитель и не позиционирует его как frameless. Вообще, многие «безрамочные» мониторы очень даже рамочные, так что в большинстве случаев это маркетинговый буллшит. А здесь без лишних заявлений просто взяли и сделали тонкие рамки.
Впрочем, рано радоваться: как это обычно бывает, выводимое изображение «не упирается» в сами рамки — почти всегда до них остаётся небольшой отступ (который в данном случае составляет около 5 мм).
Нижняя рамка более толстая и имеет текстуру крупнозернистой наждачки, покрытой тонким слоем гудрона ) Ну, это я только сейчас придумал, nasdaque de lá goudrone )) Внизу справа расположен шильдик производителя и статусный светодиод (не очень яркий + его можно отключить).
Лёжа на столе
Вися на стене
В третьих, SPACE «по-честному» тонкий, даже, пожалуй, тощий — со стороны «бэкенда» он такой же толщины, что и по краям на «фронте» (в отличие от многих мониторов/телевизоров, где толщину демонстрируют лишь с одного выигрышного ракурса). Видимо, ставилась цель разработать именно что-то тонкое, с возможностью плотно прилипать к стене.
Ну и в четвертых — ножка-подставка, которая стала поводом обратить внимание на данный монитор. Её конструкция такова, что на столе она занимает минимум места, а сам монитор можно прижать вплотную к стене (например, чтобы освободить пространство на столе после работы).
Мало места подставка занимает потому, что это не совсем подставка — это струбцина. А значит ей для устойчивости не нужна большая площадь опоры — главное получше затянуть с обратной стороны. Кто-то скажет, что это менее надёжно, чем традиционная подставка (в виде платформы или какой-нибудь загогулины). Ха, так ведь большинство настольных VESA-кронштейнов крепятся именно так. Ну и сам монитор очень лёгкий — всего 4,8 кг.
Производитель называет её Zero Level HAS (Height Adjustable Stand, Регулируемая по высоте подставка) — над столом монитор может как возвышаться на 18 см, так и спускаться прямо на него (но не просто вниз, а отклонившись от стены почти на 30 см).
Крепление универсальное: нижнюю часть струбцины опционально можно перекрутить в одно из двух дополнительных положений — это позволит закрепить монитор за столешницу толщиной до 9+ см.
Понравилась визуализация с официального сайта, тырю для наглядности )
Встроенные в подставку шарниры дают экрану некоторую свободу: можно наклонять саму ножку (регулируя дистанцию от глаз до монитора и его высоту над столом), а можно наклонять сам экран (относительно ножки). Соответственно, тут нет привычной регулировки по высоте и поворота экрана; равно как и VESA-крепление не поддерживается. Но степени свободы в моём случае роли не играли, а высоты как раз хватает для того, чтобы снизу уместился экран ноутбука.
Регулировка наклона плавная, экран надёжно фиксируется. Производитель заявляет ресурс шарниров в 5000 сгибов — если каждый день наклонять монитор по 1 разу, то процесс растянется на 13+ лет 🙂
Так, что там ещё про внешний вид… а, задняя сторона. Там тоже всё красиво и аккуратно — такое даже жалко прятать к стене ) Большая часть задней стороны представляет собой слегка рифлёный пластик; посередине находится углубление с отверстиями, благодаря которым монитор буквально насаживается на выступы подставки.
Затем конструкцию надо зафиксировать винтиками (идут в комплекте) и при желании закрыть декоративной крышкой.
Сбоку от установленной подставки (внутри углубления) расположены 4 разъёма:
— Сервисный USB (для обновления прошивки)
— miniDP (провод в комплекте не идёт)
— HDMI (провод в комплекте)
— Разъём питания
Оба разъёма поддерживают разрешение 3840 × 2160 при частоте 60 Гц (в 27-дюймовой модели — 2560 × 1440 при 144 Гц). Комплектный HDMI-кабель совмещён (Y-образно) с кабелем питания в один, поэтому к монитору может подходить максимум ещё один провод (miniDP, он же miniDisplayPort, совместим с Thunderbolt) — если вдруг захочется подключить второй источник (например для режима PiP/PbP). На этот случай в подставке монитора имеется два желоба, в которые можно вставить оба провода для более лучшего кабель-менеджмента. В итоге выглядит и правда аккуратно. Жаль, что miniDP-проводок не положили в комплект — чтобы «из коробки» можно было подключить два источника, ну или хотя бы не бегать в поисках чёрного проводка, подходящего по толщине в желоб.
Как видно, в плане интерфейсов Samsung SPACE — чистокровный монитор, без каких-либо дополнительных плюшек (типа USB-концентратора, кард-ридера и прочих встроенных колонок). С одной стороны это плохо (ведь почти везде всё из этого есть), с другой стороны, имеем тонкий корпус с минималистичными дизайном и без переплаты за непрофильные фичи.
А ещё сзади в одном из нижних углов есть маленькая пипка, о которой ниже.
Меню и управление
Во время первого знакомства невольно пытаешься нащупать какие-нибудь сенсорные кнопки по периметру монитора, но увы. Никаких нанотехнологий — в наличии есть только 5-позиционный джойстик, который присутствует во многих мониторах и телевизорах компании. В руководстве пользователя этот джойстик называют «Кнопка JOG».
«Так, стоп — у монитора, который должен прижиматься к стене, единственная кнопка управления находится сзади, wtf?!» — я тоже сначала поймал себя на такой мысли, но потом понял, что переживания напрасны. Во-первых, несложно чуть наклонить монитор к себе и нащупать пипку на задней панели. Во-вторых, как часто вы заходите в меню монитора? Только честно ) Мой сценарий: один раз настроил и забыл.
Меню изначально находится в правом нижнем углу (в том месте, где находится джойстик и где привычно видеть меню), но его местоположение можно настраивать. К сожалению, меню всё такое же некрасивое, как и годы назад, — не понимаю, почему тут не наводят красоту, ведь даже BIOS-ы уже научились рисовать?!
Нажатие на джойстик открывает главное меню монитора, состоящее из 5 пунктов. Они расположены в форме крестика, поэтому до каждого можно добраться «в один клик».
Средний пункт закрывает меню, нижний — выключает монитор. Левый пункт отвечает за выбор источника (как я уже писал выше, вариантов тут всего два: HDMI или miniDP), правый — за режимы ЗшЗ.ЗиЗю (это пунто свитчер пошутил над PiP/PbP, но мне понравилось). Ну а самое интересное — в верхнем пунктике, открывающем главное меню монитора.
Режимы PiP (Picture in Picture, Картинка в картинке) и PbP (Picture by Picture, Картинка около картинки — с сохранением разрешения каждого источника) я не пробовал из-за отсутствующего второго источника сигнала. Но из опций можно выбрать размер, позицию, формат и контраст второго изображения. Кстати, приложением Samsung Easy Setting Box (для манипуляций с окнами приложений) я также не пользовался — из-за отсутствия версии приложения под MacOS.
Больше всего настроек находится в меню «Изображение». Там есть несколько улучшайзеров (типа Samsung Magic Bright с разными пресетами яркости; и Magic Upscale для работы с более низкими разрешениями) и стандартные ползунки: яркость/контраст/чёткость, цвет (с возможностью поканальной настройки). Также есть несколько необычных опций: режим отдыха глаз (понижает уровень синего цвета, делая картинку более тёплой — аналог всевозможных f.lux и nightshift-mode), игровой режим и изменение времени отклика.
В третьем пункте находятся настройки экранного меню: там можно задать его местоположение, прозрачность, язык и время отображения. В меню есть русский язык, но как это обычно бывает, там полно всяких «Отобр. на экр.» (при обилии свободного места).
В оставшихся двух меню находятся системные настройки (версии DP/HDMI, эко-режим и автовыключение, индикатор подсветки, самодиагностика) и информация о мониторе (название модели, серийник, источник сигнала, разрешение, версия прошивки).
В общем… почти всё то же самое, что подробно было описано три года назад в обзоре 34-дюймового монитора 🙂
Впечатления
К сожалению, в обзоре не будет замеров с калибратора, как это было в предыдущих материалах: приятель сказал «возьму на пару дней» и до сих пор никак не вернёт 🙂 Ему он нужнее в работе, а мне в этот раз ничего не остаётся, кроме как поделиться субъективными впечатлениями. Верю своим глазам, тем более что в прошлом году подарил им хорошее зрение (о чём писал в блоге).
В начале публикации я писал о том, в какой связке у меня работают ноутбук и монитор. В случае со SPACE принцип не поменялся, но «прокачался» — наконец-то стало умещаться всё то, что раньше не влезало. Ну самый вот прям простой пример: при редактировании публикации на Хабре (а мы просматриваем каждую публикацию на сайте, поправляя какие-то огрехи оформления типа отступов), приходилось открывать две вкладки: в одной сама статья, во второй — её код. Переключаться между двумя вкладками объективно неудобно, а вот когда обе вкладки полноценно умещаются на одном экране — кайф. Да, камень в огород нашего редактора постов на Хабре, но что поделать — приходится крутиться 🙂
В других мониторах (а именно Dell Ultrasharp, EIZO и Apple Cinema 24) не хватало высоты штатной подставки, из-за чего экран ноутбука перекрывал нижнюю часть экрана монитора (иногда в это место перепрыгивала док-панель в MacOS, что ужасно бесило) — приходилось либо ещё больше откидывать крышку ноутбука (не очень удобно), либо класть под монитор книжки/коробки, что неудобно и некрасиво. Либо использовать крепление (как дома). У героя обзора экран начинается где надо.
Несмотря на то, что заявленный уровень яркости относительно невысокий (250 кд/м2), яркости хватает даже днём. Хотя в текущих условиях «кабинет» находится не на солнечной стороне, как на первом балконе — там яркости наверное было бы маловато (как и другим мониторам). Да и дома работать сейчас приходится обычно в тёмное время суток, так что к яркости вопросов нет. Основную часть времени монитор нужен для работы с текстом, иногда — для редактирования фотографий.
Вполне себе чёрненько )
В характеристиках не указана плотность пикселей (PPI), но её несложно посчитать. Разрешение монитора составляет 3840 × 2160, а физически размер экрана — 697.3 × 392.2 мм (27.45 × 15.44 в дюймах). Получается, на один дюйм приходится примерно 139.89 точек (или 5.5 на миллиметр). Конечно, не retina (например, у дорогущего Apple Pro Display XDR плотность составляет 218 точек на дюйм), но с учётом расстояния, с которого приходится смотреть на монитор, всё ок. Вот прямо сейчас стоит у меня ретиновая прошка прямо под монитором и ощутимой разницы не видно 🙂 хотя если всматриваться поближе, то пиксели можно разглядеть.
В плане цветопередачи и насыщенности в целом всё устраивает (жаль, что фото этого не передадут). По крайней мере в тех положениях, в пределах которых елозишь на кресле перед монитором; а вот если смотреть сбоку, то картинка начинает терять в контрастности и насыщенности. Заявленные производителем углы обзора в 178° вовсе не означают, что под такими углами картинка будет радовать глаз 🙂
И как я уже говорил выше, гораздо больше эмоций вызывают те просторы, которые появляются во время работы: на экране с избытком умещается всё, что нужно. Как и в случае с «34-дюймовочкой», здесь возникает потребность в использовании специфичного софта для управления окнами: чтобы можно было оперативно и удобно «раскидывать» окна. Несколько кандидатур на ваш выбор (пишите, чем пользуетесь; если предложите что-то другое, то буду благодарен):
Cinch / Moom / BetterTouchTool / Spectacle / ShiftIt / Divvy / SizeUp / BetterSnapTool / Amethyst / Optimal Layout (и ещё десяток утилит).
Если вам всё же интересны точные циферки качества картинки монитора, то расстрою второй раз: в интернете я не нашёл столь подробных обзоров данной модели. Есть на 3DNews подробный обзор модели монитора SPACE с диагональю 27 дюймов (с WQHD и 144 Гц) — там цветопередачу в целом тоже хвалят (после калибровки; цветовой профиль выложен), но надо понимать, что это всё же другой монитор, пусть и похожий. Хотя может именно он вам и нужен?
UPD: нашёл два обзора по модели 32″, но ин инглиш и без проф.замеров — фёрст и секонд.
Плюсы и минусы
В прошлом обзоре я записал в минусы «не очень удобное меню, корявенькая локализация» — насчёт локализации актуально, а вот про удобство даже не знаю, почему написал — вроде вполне себе удобное 🙂
Ну и нельзя не сказать про стоимость, которую в данном случае я бы отнёс к плюсам. За 32 дюйма стильного матового экрана в магазинах просят 36 990 ₽, в то время как 27-дюймовая модель обойдётся в 29 990 ₽. Цены указаны с официального сайта, при желании можно найти на пару тысяч дешевле.
Вместо вывода
Во время выбора монитора не мог не почитать тематические сообщества — там всё как всегда, грызня за типы матриц, каждый топит за свой монитор (порой 10-летней давности) и отрицает существование других. А если и брать новый, то «ничего достойного на рынке нет» — ведь всем подавай 32 дюйма и больше, и чтобы 144 герца, и чтобы IPS с гсинком, и чтобы время отклика нулевое, и чтобы гнутый или разогнутый, и чтобы без рамки, но с колонкой на киловатт… ну и желательно бесплатно ) Понял, что если всё это читать, то потеряю много времени и не факт, что что-то выберу.
Поэтому остановил свой выбор на внезапном для себя варианте иии, что странно, в целом пока не знаю, до чего в нём докопаться — понаписал минусов, но для меня они не очень прям минусы. Да, как и у любого другого монитора, тут есть недостатки и он вряд ли подойдёт всем, но если много работаете с текстом, то скорее всего подойдёт. Главная проблема этого монитора для меня пока в том, что он находится дома, а на работе по-прежнему 24-дюймовый — приходится бороться со своими же привычками.
До того как посмотреть цену, я думал, он будет стоить тысяч 50, но нет — 36 тысяч (на момент написания обзора). Много это или мало за такую модель? У некоторых одна только ножка для монитора стоит вдвое дороже 😉
Спасибо за внимание!