Каюсь, грешен: в детстве мне несколько раз доводилось выкидывать ненавистную манную кашу в окно, пока мама отходила в другую комнату. Ну а что, зимой на снегу почти незаметно, а весной — попробуй найди негодяя.
Потребовалось всего каких-то тридцать лет для того, чтобы сделать этот процесс более цивилизованным: сейчас всё, что было не доедено, улетучивается не в окно, не в мусорное ведро и не в унитаз, а, как вы уже догадались, в измельчитель. С его появлением всё заиграло новыми красками, в вопросе избавления от еды даже появился какой-то азарт! Встречайте — обзор musthave-ной штуки.
Начнём с минутки истории. Измельчитель пищевых отходов (он же диспоузер, иногда шредер) как класс устройств был изобретён в 1927 году американским архитектором Джоном Хэммсом — 8 лет ушло на патенты, а ещё через пять лет созданная им компания InSinkErator выпустила первое устройство.
Я не знаю, как точно выглядел дебютный девайс, но принцип действия у него был тот же, что и у современных устройств: под действием центробежной силы внутри камеры измельчителя все пищевые отходы стираются через небольшие отверстия в стенках. Различия если и есть, то не очень значительные: мощность мотора (который всё это приводит в действие) и его защитные механизмы, в габаритах устройства (в том числе камеры) и в конструкции вспомогательных элементов. А, ну и, конечно же, в маркетинге, которого тут хватает: производителей по сути два (Emerson, они же InSinkErator, и Anaheim), всё остальное обилие устройств делается по ODM-модели (Original Design Manufacturer): играются с формой корпуса и клеят свой шильдик. Ну а что — придумать что-то принципиально новое тут сложновато, да и рынок не самый большой. Я посчитал важным сообщить эту «тайну», чтобы вам было проще выбирать среди обилия однообразных устройств 🙂
Свой выбор я остановил на модели Omoikiri Nagare Slim 900 из-за внешнего вида, компактного размера и из-за того доверия, которое у меня появилось к бренду после использования их совершенно классных смесителей. Забегая вперёд — помимо смесителя, у меня есть ещё и их фильтр для воды, который также one love 🙂
Технические характеристики
У Omoikiri есть две серии измельчителей: Nagare и Nagare Slim. Как несложно догадаться, главное их различие заключается в размерах, но оно не единственное. Поэтому одной строкой:
- Slim-версия дешевле, компактнее (при этом тяжелее), более оборотистая, но с небольшой камерой измельчения. Сделаны в Китае.
- Пухлые модели дороже и больше по размерам, но у них вдвое больше объём камеры измельчения. Сделаны в Италии.
Но так как без технических характеристик ни один обзор не обходится, вот вам подробности «круглых» измельчителей от Omoikiri:
И вот вам для сравнения характеристики Slim-линейки:
На что обратить внимание:
- У Slim-версии камера измельчителя вдвое меньше по объёму (0,5 против 1 литра).
- В камере большего объёма будет выше центробежная сила, а значит он справится с задачей и на более низких оборотах (а это может быть тише).
- Slim-версии тяжелее полноразмерных на килограмм — это хорошо, конструкция более монолитная.
- Нигде не нашёл точных цифр по уровню шума, значения разнятся в диапазоне 40–60 дБ. Но если вкратце, то работает тихо 🙂
- Как я понял, у «круглых» моделей в горловине есть магнит для ловли столовых приборов с магнитными свойствами, а вот у Slim-версии такого не обнаружил.
- «Пухлые» модели Nagare делают в Италии, Slim — в Китае.
Что касается страны изготовителя. Под брендом Omoikiri изготавливается куча всего (мойки из нержавейки, гранита и керамики, смесители, измельчители, фильтры и прочие аксессуары), всё это производится в разных странах: в Японии, Италии, Турции, России и Китае. Но именно Nagare Slim делают в Китае, о чём свидетельствует и наклейка на корпусе:
Кстати, у флагманской модели Nagare Slim 1250 есть версия AZ — в бирюзовом цвете, за 39 188 рублей. Ну, вдруг кому хочется именно такой 🙂
Комплектация
Устройство поставляется в оранжево-белой коробке, внутри которой находятся:
- Сам измельчитель
- Пневматическая кнопка
- Трубка для подключения пневматической кнопки
- Монтажный комплект (планка и уплотнительные кольца)
- Пластиковое сливное колено для подключения
- Резиновая крышка-прокладка
- Проталкиватель отходов
- Металлическая крышка
- Инструкция
Как видно, в комплекте нет арматуры для подключения измельчителя к канализации — вполне возможно, что ваше имеющееся (не стал писать «текущее»)) соединение подойдёт; в противном случае придётся заглянуть в отдел сантехники. Хотя если у вас там многолетний сифон, то тоже можно и обновить.
Штатно в комплекте идёт матовая пневматическая кнопка цвета нержавеющей стали, что не очень подходило под мою кухню (где часть элементов была чёрной, включая смеситель), поэтому я сразу докупил чёрную матовую кнопку.
Доступны и другие цвета: античная латунь, светлое золото, золото и графит, но за гармонию придётся заплатить от 3 до 5 тысяч рублей. Штатную кнопку вполне можно продать на Авито.
Инструкция чёрно-белая, на русском языке и в целом довольно подробная:
Внешний вид
Начнём с названия. Может показаться, что «900» в модели означает мощность, но это не совсем так — это просто индекс. Slim означает, что устройство тонкое — камера измельчителя не очень большая, что позволяет встроить её даже в том случае, если под мойкой не очень много места. У меня места было предостаточно, но и тратить под «дирижабль» не очень-то хотелось. Но у этой компактности есть обратная сторона: устройства с бОльшим диаметром внутренней камеры будут развивать бОльшую центробежную силу, а значит в теории будут более эффективно перерабатывать отходы. Либо так же, но тише. Либо… в общем, тут каждый сам может выбрать, что ему больше подойдёт, я же выбирал из соображений компактности. Ну и по отзыву знакомого, который сказал «не парься, бери Slim как у меня, он всеяден». Забегая вперёд — так оно и вышло.
Корпус измельчителя изготовлен из матового оранжевого пластика. На вид очень прочный, на практике — не проверял. Довольно тяжёлый — сходу даже сложно с чем-то сравнить.
В верхней части расположена камера измельчителя, в нижней — моторчик, приводящий в движение диск измельчителя.
Над наклейкой есть красная кнопка для аварийного перезапуска устройства — на случай, если оно с чем-то не справилось и заклинило. Инструкция рекомендует располагать устройство таким образом, чтобы кнопка была на виду — для удобства подключения я разместил его чуть иначе, однако за всё время так ни разу этой кнопкой не воспользовался.
В нижней части располагается провод питания, а также разъём для подключения трубки пневматической кнопки.
Горловина металлическая, с текстурой мелкой шлифовки и с надписью, нанесённой лазером. Смотрится красиво 🙂 За дополнительную денежку можно заменить горловину на модель другого цвета или толщины — я подумывал заменить на чёрный матовый, но что-то дороговато 🙂
В интернете можно встретить упоминание того, что в горловине измельчителя установлен магнит для улавливания металлических предметов, но нет, никаких магнитов там нет.
Самое интересное — внутри. Хотя по сути ничего интересного 🙂 На поверхности измельчительного диска находится несколько дренажных отверстий, два подвижных кулачка (которые прижимают остатки пищи к стенкам измельчительной камеры), а также несколько выступов, которые делают этот аттракцион чуточку веселее: чтобы кусочки пищи не залёживались, а задорно подпрыгивали и оказывались на «тёрке».
Установка
Установка измельчителя заняла минут десять. Распаковываем всё, ВНИМАТЕЛЬНО читаем инструкцию и делаем всё по ней.
Измельчитель рассчитан под стандартное сливное отверстие раковины (90 мм). Однако установить можно и на другие диаметры: от 88 до 100 мм.
Максимальная толщина раковины составляет 15 мм. Если этого мало, то можно купить специальный переходник, который позволит установить измельчитель в раковину толщиной от 16 до 28 мм.
У меня столешница из искусственного камня со встроенной раковиной, толщина раковины довольно тонкая, поэтому всё встало с первой попытки.
Комплектное сливное колено имеет опциональный вывод для посудомоечной машины, но лучше подключать её отдельно, чтобы химия из посудомойки не оказывала влияния на внутренности измельчителя. Я подключал через гофрированное соединение (другого не было), однако лучше использовать ровный слив: так остатки пищи не будут скапливаться и вонять (у меня запахов нет, хотя через гофру видно, что внутри уже поднакопилось всякого).
Первое время кнопка у меня висела на крючке под раковиной и это было в целом удобно, но позже я осмелился установить её снаружи. Для этого позвал установщиков столешницы — за ними числился один небольшой косячок, то есть их всё равно нужно было вызывать. Попросил просверлить отверстие под кнопку — для них это стандартная операция и я решил, уж лучше пусть они всё сделают по уму, чтобы не было проблем с гарантией.
Столешница из искусственного камня просверлилась за минуту. Думаю, ни для кого не секрет, что толщина «камня» у столешницы всего миллиметров пять (нет смысла делать её монолитной: это дорого и тяжело), а под ней ДСП. Отверстие сверлится коронкой нужного диаметра (35 мм) с помощью обычного шуруповёрта. Затем очень важно как следует гидроизолировать стенки отверстия, иначе туда всенепременно попадёт влага и со временем конструкция накроется медным тазом.
Вставляем кнопку, фиксируем с обратной стороны гайкой, соединяем с измельчителем и… готово! Остаётся вставить шнур питания в розетку — вы же не забыли вывести под раковиной розетку? ) У меня их там аж три — не прогадал. Две уже заняты — измельчителем и посудомойкой.
В розетку не воткнул, вот и не работает!
Использование
Как работает измельчитель? Многие думают, что внутри установлена куча ножей, которые безвозвратно аннигилируют всё, что оказалось в камере измельчителя. Но как мы уже убедились, это не так — внутри всё не так страшно.
Если вы катались хоть раз на карусели, то наверняка замечали, как вас «тянет» наружу под действием центробежной силы? На этом и основан принцип работы измельчителя: «карусель» крутится с огромной скоростью и все продукты внутри камеры «притягивает» к стенкам. На стенках камеры измельчителя есть небольшие отверстия, которые, как тёрка, стирают еду слой за слоем — учитывая скорость вращения, этот процесс происходит очень быстро. Говоря проще — в канализацию в принципе не сможет попасть ничего крупнее размера отверстия на стенках. А если посмотреть видео в сети, то можно увидеть, что на выходе получается практически пюре с мелкими кусочками.
Первая ошибка, с которой вы наверняка столкнётесь — будете забывать включать воду во время работы измельчителя. А это очень нужно делать, чтобы «смывать» отработанное и чтобы охлаждать механизм во время работы.
Второй «баг», с которым я имел дело первые раз десять — удерживал кнопку после включения 🙂 Не знаю, оно так инстинктивно получалось. Хотя достаточно просто нажать-включить и потом нажать-выключить. Ход кнопки довольно большой (больше сантиметра), поэтому если вы девушка с длинными когтями, то либо не делайте маникюр на одном из пальцев, либо держите какую-нибудь палку-толкатель )
Дальше работа без каких-либо багов, сплошное удовольствие. За полгода работы что только не оказывалось внутри.
Немного о времени измельчения:
- Полкило красной икры… шучу ))
- Яичная скорлупа: мгновенно
- Прочие мягкие отходы (творог, хлеб, макароны и т. д.): 1–5 секунд
- Шкурка банана (хоть производитель не рекомендует класть внутрь волокнистые отходы): 5 секунд
- Пачка льда (рекомендуется для профилактики): 5–10 секунд
- Очистки от картошки/моркови/свеклы: 10 секунд
- Рыбные кости и отходы от креветок: 10–15 секунд
- Косточки от черешни или фиников: секунд 10, хотя ещё секунд 20 будут слышны звуки «домалывания» осколков косточек
- Кожура дыни: 15–20 секунд
- Яблоко или картофелина: секунд 20–30, желательно предварительно порезать на части
- Куриные кости или свиные рёбра: 30–60 секунд
- Арбузные корки: 30–60 секунд, при этом если кожура толстая и твёрдая (как у сорта «Холодок»), то некоторые кусочки умудряются «прилипнуть» к краю камеры измельчителя. В таком случае звук работы изменяется (как у разбалансированного колеса авто): приходится останавливать прибор, поддевать эти кусочки и включать повторно. Но в целом за 3-5 минут можно избавиться от всей кожуры от арбуза (однако предварительно её придётся порезать внутрь камеры).
Но кое-что измельчителю всё же не по зубам. Таких продуктов я нашёл два (и в инструкции прямо говорится их не пихать):
- Кожура и початок от кукурузы. Кожура (листья и волосы) просто сматываются в большой клочок, который начинает кататься внутри камеры. С початком ситуация получше: он в целом измельчается, но очень долго.
- Косточка от манго. Она довольно твёрдая, при этом очень скользкая — во время работы она просто летает внутри камеры измельчителя, ни за что не цепляясь. Я уверен, что измельчитель запросто перемолол бы её, если бы она цеплялась за что-то.
А впрочем, смотрите всё на видео. За баланс белого извините — светодиодная лента 🙂
Если посмотреть краш-тест измельчителя, то оказывается, что ему по зубам панцири устриц и даже стекло. Нет, это не значит, что надо спускать в него бутылки после пятничной вечеринки или избавляться от битых бокалов, но просто знайте — даже это ему по зубам.
Один раз у меня свалился в него металлический фиттинг (чего я не заметил) — раздался громкий грохот, я подумал, что всё, песец. Но нет — выключил, достал покусанную железяку, а измельчителю хоть бы хны. Зато на фиттинге остались шрамы, которыми довольно легко порезаться.
Теперь про уровень шума. Я нигде не нашёл конкретных цифр, точнее нашёл, но они очень разные. Но правильней будет сказать так: уровень шума зависит от того, что именно измельчается и используется ли при этом резиновая «заглушка». С резиновой горловиной устройство работает очень тихо — будет слышен звук работы, но звук напора воды будет громче. Если включить измельчитель без крышки, то звук будет громче, но скорее всего такой сценарий будет у вас очень редким — только в первое время, чтобы посмотреть что там и как работает. Если положить туда мягкую еду, то шум станет чуть громче. Если же насыпать каких-нибудь костей, то первое время будут слышны звуки ломающихся костей и, возможно, небольшая вибрация, но и это не громко.
Важный момент: при работе желательно устанавливать резиновую заглушку — во-первых, так будет значительно тише. Во-вторых, из камеры не будет вылетать никаких осколков (как, например, от косточек фиников — они очень даже могут вылететь). Надевать защитные очки и каску, конечно, не нужно, но и подставлять лицо над измельчителем во время работы не следует. Как в анекдоте: «одноглазой девочке больше не интересно, кто живёт в дупле» 🙂
Причём у резинки есть два положения: для первого её просто достаточно положить в горловину измельчителя (им вы будете пользоваться в 90% случаев), для второго её нужно чуть утопить (на выступ) — в нём лепестки «диафрагмы» зажмутся сильнее и точно ничего не вылетит (да даже вода не будет успевать уходить).
Проталкивателем пищи я ни разу не пользовался.
В комплекте идёт металлическая крышка, по периметру которой идёт уплотнительная резинка — на случай, если нужно заткнуть раковину для набора воды. Вставляйте её без резиновой «диафрагмы», иначе из-за вакуума крышку будет очень сложно вытащить.
10 глупых вопросов про измельчитель
На самом деле глупых вопросов не бывает — глуп тот вопрос, который не был задан! Поэтому:
1. Измельчитель жрёт много электричества?
Нет, не жрёт. Даже если бы он потреблял киловатты во время работы, он работает секунд 10-20, то есть на счётчике не намотает. Я никакого прироста энергопотребления не заметил.
2. А током может ударить?
Вся электрика находится внутри — снаружи вы до неё не доберётесь. Даже кнопки не надо бояться, её можно жать мокрыми руками — она не электрическая, а пневматическая (давлением воздуха в шланге активирует выключатель внизу устройства).
3. Для работы измельчителя нужно много воды?
Нет, не нужно. Измельчитель делает свою грязную работу за считанные секунды — это время (и немного после) вода должна течь из крана. То есть воды вы просто включаете кран, как обычно, а потом просто его выключаете. Какому-либо перерасходу тут не откуда взяться.
4. Измельчитель засоряет канализацию?
Фигня. После работы измельчителя продукты превращаются в мелкую мякоть (как после тёрки), в исправной канализации это всё смывается без проблем. Есть даже мнение, что туда иногда полезно засыпать что-то типа скорлупы от орешков, чтобы это всё как скраб прочистило трубы от жира и прочего налипшего безобразия. Но всё же иногда будет неплохо делать ТО для труб — точно так же, как это следует делать в том случае, если у вас нет измельчителя.
5. Из измельчителя воняет?
Вонять может в одном случае — если вы будете сваливать туда еду и забывать о ней на день-два. Но с таким же успехом еда может вонять и в мусорном ведре. Ещё вонять может, если вы будете выключать воду сразу после завершения измельчения — не жлобтесь, дайте водичке смыть всю грязь.
Если же так случилось, что всё равно пованивает (я с таким не сталкивался), то в сети гуляет годный лайфхак: засуньте в него несколько кубиков льда и включите без воды. Я воспринял этот лайфхак близко к сердцу и с огромным удовольствием засовываю внутрь сосульки, которые иногда появляются за окном с тех.этажа — раньше я их или сбивал поздно ночью (когда никого нет внизу), или снимал и клал в раковину-таять. А теперь развлекуха!
6. Его долго снимать и сложно обслуживать?
Измельчитель нужно один раз повесить, правильно подключить и больше не трогать. Его не нужно снимать для каких-либо работ (разве что при замене раковины) и уж совершенно точно не нужно разбирать для чистки. Если что-то застряло в камере — отключить питание и аккуратно вытащить. Если что-то очевидно сломалось — позвонить в сервис и узнать алгоритм действий.
7. Если засунуть руку внутрь, то он её перемолет в труху?
Во-первых, все мы люди взрослые и знаем, что совать руки абы куда не нужно. Это утверждение касается и измельчителя. Но даже если вы засунете руку внутрь (а моя, например, туда не пролезает), ничего страшного не произойдёт: он не включится сам по себе, для включения нужно нажать отдельную кнопку. А даже если вы сам себе враг и нажмёте кнопку с засунутой в измельчитель рукой… то там нет никаких ножей, которые вас тут же искромсают — вряд ли ваша кисть будет летать там под действием центробежной силы.
8. Если засунуть в него ложку, то всё взорвётся?
Взорваться не должно 🙂 но может заклинить механизм, и он в лучшем случае отключится сам, в худшем — что-нибудь перегорит. Но скорее всего, вы сразу услышите нестандартные звуки и остановите работу.
9. Можно ли с помощью измельчителя избавиться от тела? )
Теоретически можно, на практике — не пробовал. В целом этой «тёрке» всё равно, какое мясо и косточки стирать, но с большими твёрдыми маслами и кусками мясо уйдёт неоправданно много времени. А даже если встать на эту скользкую дорожку, то глупо рассчитывать, что измельчитель бесследно расщипит всё на атомы — умный следователь без проблем найдёт следы внутри механизма или в сливе канализации и тогда — здравствуй небо в решётку. Так что ищите другие способы )
10. Алиса, включи измельчитель
Скорее всего так сделать у вас не получится: для включения измельчителя нужно нажать пневматическую кнопку, а это можно сделать только руками. А даже если вы и найдёте какую-нибудь хитрую релешку, я бы не стал доверять это Алисе — см. вопросы 6 и 7. Да и что будете делать, если после включения пропадёт интернет и Алиса выдаст «ой, кажется я себя сломала»? Так что «автоматизируя, не переавтоматизируй». Или «не автоматизируй и не автоматизирован будешь» 🙂
Плюсы и минусы
+ Крутой внешний вид
+ Компактные размеры
+ Довольно простая установка
+ Низкий уровень шума
+ Всеядность
+ Ощутимое снижение количества грязных отходов
— В горловине нет магнита для ловли ложек и вилок
— Не обнаружено
Я не стал добавлять в минусы отсутствие в комплекте арматуры для подключения, потому что не считаю это минусом: с этими детальками коробка была бы ещё больше и дороже, в то время как могло подойти не всем по внешнему виду или функциональности. Так что просто имейте ввиду, что для работы вам возможно придётся заглянуть в отдел сантехники.
Итого
Я знаю не так много вещей, которые делят быт на «до и после»: это робот-пылесос, посудомоечная машина и вот теперь измельчитель. Сначала кажется, что можно и без него, но стоит пару раз попробовать, сразу понимаешь — без него уже не хочется. Девайс из разряда must have, и это вам подтвердит любой владелец измельчителя. Какую именно модельку выберете вы — решайте сами, но если выберете Omoikiri, то точно не пожалеете!
А я не стал брать версию с пневматической кнопкой и повесил как раз через умный дом. Удобно, что не надо ничего сверлить и можно сделать «включить на 30 секунд». А до этого была радио-кнопка специально для измельчителей, тоже с функцией автоматического отключения.
Ну уже просверлено )) но в целом доволен результатом — и как выглядит, и в плане удобства (что кнопка размещена рядом с краном, хотя изначально я её хотел сделать внутри раковины на стенке, чтобы кнопки не было видно). Но в целом может и с умным домом было бы удобно )
дорогое однако устройство
Лет 5 являюсь владельцем аналогичного чуда техники. Ну, честно говоря разочарование, нет у меня проблем с выбросом мусора в мусоропровод, а вот в эту хрень это не запихни, это протолкни, тут залипло, тут не влезло — собственно взять и кинуть в мусорное ведро получается проще и быстрее.
Заниматься нарезанием шкурок арбуза и пропихиванием его в течении пяти минут, или за 5 секунд их все в мусорку? Ответ очевиден.