LINEDOCK для Макбука. Док-станция сына маминой подруги

Так получилось, что перед выходом на удалёнку у меня появился новый кусок алюминия: 2019 года, 13», с тачбаром. И я столкнулся с проблемой, с которой сталкивается любой владелец этих замечательных железяк: нет, не залипающие кнопки (хотя и это тоже), а огромный ассортимент всевозможных разъёмов, который в этих ноутбуках попросту отсутствует. У меня это лишь два Thunderbolt 3 и мини-джек для наушников.

Стал думать, что с этим делать. В итоге психанул и подсунул под макбук LINEDOCK — док-станцию на стероидах.

Intro

Сначала пару слов о двух более популярных вариантах решения проблемы.
Вариант 1: переходники разной степени официальности. Не секрет, что компания Apple (и многие другие) зарабатывают на аксессуарах. В том числе по этой причине производители ревностно относятся к утечкам ТТХ своих новинок до анонса — чтобы ушлые умельцы не успели наштамповать всевозможных аксессуаров. В качестве примера вспоминается сокрытие информации о корпусе iPad 2 и анонс чехлов SmartCover лишь в день презентации — тогда компания успела и wow-эффект вызвать, и деньжат заработать.
Этот вариант не устраивал тем, что пришлось бы покупать зоопарк различных проводов и хранить их где-то недалеко от рабочего места, например, в шкафу. Выглядят они, может, и неплохо, но только именно когда лежат в шкафу — использование их в бою сразу превращает элегантный ноутбук в чудовище Франкенштейна. Ну и стоимость у них немалая, если говорить про набор официальных решений.

Вариант 2: док-станция, которая присоединяется к разъёму ноутбука и во время использования становится его частью. В этом случае на рынке вагон предложений: маленькие и большие, пластмассовые и металлические, чёрные или в цвет корпуса, ребристые и пупырчатые, с любыми интерфейсами на выбор.
В целом я люблю поковыряться и выбрать что-то необычное. Но посмотрел с десяток обзоров и понял, что лишь немногие из них прям вот хочется иметь. Некоторые как минимум некрасивые. Другие занимают оба порта. Третьи выглядят хлипко или неконсистентно, люфтят при использовании или… В общем, наверняка можно было бы что-то подобрать, не спорю.
Я же решил остановить выбор на такой штуке, как LINEDOCK. Краудфандинговое детище, представляющее собой док-станцию размером с макбук, которая решает не только проблему интерфейсов, но и предлагает помощь в двух других важных проблемах: времени автономной работы и хранении данных.

Unboxing

Кто-то снимает отдельные видео с распаковками и собирает миллионы просмотров 🙂 У меня же это всегда лишь небольшой раздел в пару абзацев, ведь читателя интересует не коробка. Тем не менее именно с вешалок начинаются театры, поэтому производители порой стараются преподнести свой продукт с какими-нибудь изюминками и будет жлобством об этом не рассказать.
Коробка из плотного картона и с красочным принтом, по которому становится понятен перечень плюшек на борту девайса:

Всю интригу мне загубили:

Выглядит приятно, дорого-богато. Открывается как шкатулка — в похожей упаковке дарили приятелю-повару на свадьбу набор дорогих японских ножей 🙂

Примечательно, но половину (без шуток) коробки занимает вставка с вырезами под различные переходники. Но без самих переходников. Я сначала не понял, а потом кааак понял! Надпись «Bye» недвусмысленно намекает, мол, прощайте переходники — отличное чувство юмора, хотя эта шутка почти вдвое уменьшает возможное количество девайсов на кубометр складского пространства 🙂 Впрочем, это не сильно массовый продукт и вряд ли будет производиться кубометрами, поэтому, почему бы и да. Ну а вообще в ней вполне можно хранить все те переходники, что уже могли быть куплены.

В комплекте не густо: инструкция и наклейка. Хотя нет, оказывается имеется ещё кое-что: само устройство и небольшой резиновый переходник для него.


По конструкции понятно, что этот переходник будет связующим звеном между гаджетом и самим ноутбуком. Редкое сочетание: в резиновой детальке встроен статусный светодиод!

Жаль, что в комплекте нет чехла, который при желании можно купить отдельно. Стоит 69$, но выглядит добротно.

Внешний вид

Если из крышки макбука выковырять логотип яблока (вы же в курсе, что оно выдавливается?))), то получится LINEDOCK. Ну либо если на LINEDOCK наклеить логотип яблока (того, выдавленного)), то получится макбук. Говоря проще, девайсы выглядят очень схоже.

Одинаковые размеры, толщина (9 мм), материал (алюминий), вес (900 г, как Air) и даже фактура. Хотя док-станция всё же чуточку шершавей на ощупь, но это заметят только true-кинестетики. А, ну и с цветом вышло фиаско: док-станция для заказа доступна лишь в цвете Space gray, в то время как на работе мы закупаем только серебристые.



На коробке почему-то упоминается ещё чёрный цвет (давно вы видели чёрные макбуки?), но если я правильно понял пост из блога создателей, это был единственный экземпляр для блогера MKBHD.
По периметру швейцарского ножа док-станции следующий арсенал разъёмов:
Слева: USB С → USB 3.0 → USB 3.0 → слот SD
Справа: HDMI (2.0) → mini DisplayPort (1.4) → USB 3.0 → USB С
Сзади: лишь USB С



Все три порта USB С версии 3.1 (первого поколения; с поддержкой Power Delivery), в то время как USB-разъёмы лишь 3.0 (5 ГБ/c). Жаль, что нет Thunderbolt 3.

Разъём сзади максимально удобен для зарядки — если туда вставить провод от адаптера, то по бокам ноутбука ничего не будет торчать (кроме еле заметной чёрной резиновой загогулины). В таком случае станция способна раздавать на подключённые устройства до 100 Вт.

С левого торца находится 10 «точек» индикатора заряда аккумулятора и кнопка — примерно такая же, что была в стареньких прошках (~2013 год). Правда, там реализация была иной: светодиоды горели сквозь крошечную перфорацию в корпусе (сделанную лазером, как и у микрофона), а тут просто 10 отверстий и торчащие в них светодиоды (точнее, акриловая вставка, которую подсвечивают светодиоды). Что ни говори, а педантичность Джобса добавляла девайсам шарма; в то время как в LINEDOCK вряд ли имело смысл заморачиваться так же — эта мелочь лишь увеличила бы стоимость производства без увеличения смысла.

Спереди и сзади находятся узенькие вентиляционные отверстия.

Снизу — серебристая гладь и аккуратные резиновые уголки.


Всё написанное выше справедливо для LINEDOCK 13», совместимого с 13» MacBook Pro и MacBook Air. Хотя на сайте производителя упоминается модель Linedock 16» (coming soon): там у заднего разъёма добавилось два HDMI-разъёма. Других подробностей не приводится, но в интернете можно найти кое-что: вроде там два SD-разъёма (UHS-II), три USB С и три обычных USB, а также увеличенный объём аккумулятора и накопитель до 2 ТБ.

В работе

Перед началом инструкция советует полностью зарядить док-станцию — для этого можно использовать адаптеры до 100 Вт. Время зарядки составляет около 2 часов (в зависимости от источника), по итогу загораются все 10 светодиодов. Сказано — сделано:

Дальше всё просто: кладём LINEDOCK под макбук и соединяем U-образной перемычкой. Если всё сделано правильно, то на ней загорится светодиод, а в системе обнаружится внешний накопитель (если речь про версию с ним, как в обзоре). В моём случае это 256 Гб — да, немного, но в самом макбуке у меня столько же (и то я ещё не израсходовал это место).

Скорости работы накопителя в LINEDOCK не претендует на звание высокой:

Но в отличие от портативных решений (которые обычно подключаешь, чтобы быстренько что-то скинуть на них), тут диск постоянно подключен и его удобней использовать для неспешного бэкапа (кстати, поддерживаются и Time Machine и шифрование AES-256) или временного хранения файлов.
SD-слот почему-то не работает через комплектный U-переходник, а только через провод (USB-C-USB-C), которого нет в комплекте. Слот поддерживает разные карточки, но на деле тоже не очень быстрый — файлы скидывались со скоростью 20-21 Мб/с — даже как-то неловко вставлять скоростные карточки из фотика 🙂 А ещё через него можно обновлять прошивку док-станции (без шуток), но на официальном сайте их пока нет.

Производитель уверяет, что ёмкость аккумулятора внутри док-станции составляет 20.000 мАч — по задумке этого должно хватать для зарядки макбука и всего того, что будет лежать вокруг него. На деле я не пробовал выжать все соки из него, т.к. дома на удалёнке почти всё время работаю от сети. Но пару раз пришлось зарядить ноут и телефон — получилось, что-то даже осталось. Зарядка ноутбука не очень быстрая — 50% заряжалось около часа, хотя он просто лежал-заряжался. Если параллельно работать, то вышло бы ещё дольше.



Одновременно можно заряжать до 6 устройств. Причём имеется режим быстрой зарядки, который называется Saiyan Charge (отсылка к мультику «Dragon ball»), который, как я понял, на MBP не распространяется. Включается двойным нажатием кнопки и позволяет зарядить MacBook Air 2019 до 50% за 40 минут (и до 70% за час).

Вскрытие показало

Часто в обзорах я стараюсь заглянуть внутрь устройства, чтобы получше узнать его. Неофициально я называю эту рубрику «кишками» 🙂
Берём китайскую отвёртку и выкручиваем 10 винтиков по периметру девайса. После чего аккуратно поддеваем крышку и поднимаем её.

Как это обычно бывает, вскрытие приводит к лишению гарантии. LINEDOCK не исключение — о потере гарантии говорится сразу после снятия задней крышки. Точнее, может гарантия при этом и не теряется, но если продолжить крутить винтики, то точно. Но как-то иначе добраться до SSD-накопителя не получится — возможно, именно в этом и задумка, чтобы самостоятельно не апгрейдили. Хотя странная логика — например, гораздо более «капризную» PS4 можно проапгрейдить без потери гарантии. Как бы там ни было, спасибо создателям док-станции за подробную инструкцию о дальнейших шагах — там так же подробно, как в инструкциях LEGO или IKEA.
А внутри… О БОГИ! Доводилось видеть разное: китайские волосы и пластиковые сопли, аккуратную фрезеровку или дешёвые пресс-формы… но ТАКОЙ красоты ещё ни разу не встречал!
Плата из чёрного текстолита с белым принтом карты мира:

Аккуратная пайка, фрезеровка корпуса…


Причём задумку с картой мира я не сразу понял, а лишь когда увидел надписи внизу справа на плате. А точнее, светодиоды около этих надписей.

А потом… прооосто офигел ) В общем. В районе Галапагосских островов встроен датчик света — как только он вылезает из темноты, начинается трёхцветное световое шоу: разными цветами светятся страны, в которых живут люди, причастные к созданию девайса! Я как ребёнок сначала закрывал-открывал крышку, чтобы посмотреть на это чудо инженерной мысли, а потом делал то же самое, пытаясь успеть сфокусировать фотик на светящихся элементах. 10 кайфов из 10!

Кстати, датчик обнаружил не сразу, сперва думал, что чудо срабатывает за счёт магнитиков/герконов в углах корпуса. Вольный перевод идеи создателей: «Нам всегда было интересно заглянуть внутрь разных механизмов, но почти всегда там встречалась лишь серость, вызывающая грусть-печаль. Хотя в тех же часах механизмы чертовски красивы. Или мощь, которая чувствуется внутри двигателя автомобиля. Поэтому решили добавить такую изюминку, чтобы заглядывающие внутрь люди любовались, это вызывало у них улыбку». Чёрррт, это эстетический оргазм для глаз )

Плата и аккумулятор поделили внутреннее пространство почти по-братски. Ёмкость аккумулятора составляет 9300 мАч (7.7 В), что странно и отличается от 20000 мАч, упомянутых в ТТХ и на коробке. Видимо, арифметика такая: в большинстве литий-полимерных аккумуляторах номинальное напряжение составляет 3.7 В, поэтому имеющиеся 71.61 Втч батареи считаются следующим образом: (71.61 / 3.7) * 1000 = 19 350 мАч. В любом случае, даже в худшем из раскладов имеем дело с удвоением времени работы макбука.

На аккумуляторе написано «не кипятить и не есть» 🙂
Наверняка имеются ещё какие-то пасхалки, но уже не терпится взглянуть, что скрывается по ту сторону платы. Для этого сначала надо открутить два винтика шлейфа аккумулятора, затем 12 винтиков платы и 6 винтиков разъёмов USB-C. С таким креплением можно не переживать, что что-то разболтается при эксплуатации, респект!

И вновь нельзя не обратить внимание на качество изготовления корпуса. Если бы я не заглядывал внутрь макбука ранее и не видел, как он устроен, то подумал бы, что это он.


Акриловая вставка индикатора заряда и кнопка около него — при разобранном корпусе её довольно легко потерять. Копка, кстати, металлическая — во-первых, так долговечней, а во-вторых, создатели были одержимы идеей использовать минимум пластика, поэтому на всю док-станцию его тут менее 1% (в ножках и в упомянутой выше акриловой детальке).

На обратной стороне платы расположена вся схемотехника: опять же, всё очень аккуратно, лишь несколько «наклеек» на некоторых микросхемах выдают в этом гаджете handmade.

Разъёмы специально сделали модульными — чтобы можно было заменить в случае поломки. Всё это следствие применения в продукте философии SURU (там о надёжности, ремонтопригодности и возможности улучшения).


Светодиодов с этой стороны уже нет, зато есть множество аббревиатур из трёх букв по всей плате, как в титрах после фильма. Это первая буква имени и две буквы фамилии создателей (не забыли про Mom и Dad), типа, «мы тут все вместе постарались». Не поспоришь, действительно постарались. Вы где-то ещё видели плату, на которой было бы 65 имён создателей?! )

ФИО разбиты на 7 категорий, названных в честь знаменитого хита Daft Punk «Technologic»:

О, а вот и SSD-накопитель! SanDisk X600 SSD M.2 2280 (SATA 6, 3.3В, 2А) на 256 Гб — здорово, что он не распаян, а представляет собой m.2-плату. То есть при желании его можно поменять на более ёмкий/быстрый. Или схитрить: купить LINEDOCK подешевле (с маленьким объёмом накопителя) → лишиться гарантии → поменять диск на побольше/побыстрее. Для локального бэкапа этот вариант будет гораздо лучше и долговечней, чем внешний диск в кармашке рюкзака или торчащая карта памяти (как это у меня было с предыдущим ноутом).

На плате под накопителем находится надпись «Credits», а с обратной стороны диска — немножко самодеятельности в виде куска малярного скотча 🙂

Качество «рамы» впечатляет — тут никакая не пресс-форма, а крутая фрезеровка. То есть прям как у Apple. Ребята обзавелись недешёвым оборудованием, моё увожение.
Извиняюсь за «мыло», но всё же вот пара фоток этого «маленького города»:




С надеждой на сохранение гарантии закручиваем винтики в обратном порядке 🙂

Контрольное взвешивание

Плюсы

⬝ Внешний вид. Так должны выглядеть только устройства Apple.
⬝ Качество изготовления. Корпуса (снаружи и внутри), платы, креплений разъёмов.
⬝ Сама задумка, «Швейцарский нож». Тут не только россыпь интерфейсов с заделом на дальнейшее масштабирование, но и накопитель с аккумулятором — всё это по отдельности вышло бы в копеечку.
⬝ Возможность замены встроенного накопителя.
⬝ Максимально «с душой» (особенно внутри).

Минусы

Перечисляю что и объясняю почему:
⬝ Доступен только в одном цвете (Space gray). Тут 50 на 50: либо ждать другие цвета, либо покупать ноутбук под цвет подставки. Ну либо терпеть. У меня ноут серебристый, в целом боль терпима.
⬝ Переходник в зоне риска. Если его потерять (а это будет сделать очень легко), то придётся использовать провод (в комплекте не идёт), что будет выглядеть менее элегантно. Производитель мог бы класть запасной переходничок, ведь это ключевое связующее звено между двумя железяками и было бы круто его продублировать. Но сейчас производители на такое почти никогда не идут — это раньше какие-нибудь HTC или Garmin-Asus могли положить в коробку с телефоном несколько сменных панелей и запасной аккумулятор )
⬝ Невысокие скорости работы встроенного накопителя и SD-ридера; последний работает только при подключении через провод.
⬝ Отсутствует RJ-45. Лично мне не очень нужен (вывел их в каждой комнате, но пока так ничего к ним и не подключал), хотя если сисадмините, то пригодилось бы.
⬝ Цена. 349$ (25.000₽) при заказе на сайте производителя, но для Европы цены будут в евро. И это за самую простую версию, без встроенного диска. С накопителем дороже — 419€ (256 Гб) или 599€ (1 Тб). В России проще всего достать версию на 256 Гб — в re:Store она стоит 40.990₽ (-5% при оплате онлайн). И, как я понял, там вместо U-переходника кладут кевларовый провод от Nomad, что тоже неплохо.
UPD: На днях зашёл в рестор (это единственный дистрибьютор в России) — там устройство продаётся в более компактной упаковке (без вкладки «Bye» для переходников) и с проводком Nomad вместо U-переходничка:

Итого

Если сложить стоимости кучки переходников, внешнего аккумулятора и накопителя, то получится меньше, чем просят за LINEDOCK. Но в таком случае у вас будет кучка переходников, павербанк и накопитель, которые займут часть портов и не будут такими же красивыми. Здесь же вы получаете всё и сразу, этакий «швейцарский нож». Причём тут не чувствуется какого-то дисбаланса или перегруза чем-то, наоборот, всё максимально гармонично.

Да, некоторые моменты подпортили впечатления от классного девайса, однако, лично я делаю скидку на то, что это краудфандиговый стартап, где сложно с первого раза сделать всё хорошо. И создатели постарались, причём, как видно внутри, делали максимально с душой — это не ремесло, а искусство. Поэтому желаю успехов в дальнейших начинаниях!

Добавить комментарий